誠品優質搬家公司,自2006年1月開始成為行政院消費者保護委員會認定之消保團體崔媽媽基金會審核授證《全國優良搬家公司》,該公司由陳山福於2002年5月在台北市創辦成立,現有台北總公司及高雄、桃園、基隆分公司。2009年,10車18人,每年平均創造2400個搬遷服務,1500萬元的營業額。

  因應競爭愈來愈激烈的搬家市場,許多搬家公司紛紛積極強調自家的差異化服務,然而誠品優質搬家的陳山福,卻顯得相當平靜。因為,從8年前由一開始加盟某個搬家品牌,到5年前自創「誠品搬家」,並且在同年就申請加入崔媽媽搬家公司評鑑,他始終秉持「服務至上」的經營理念,先以人性化的關懷落實在員工們的身上,員工們則加倍付出在客戶身上,「服務」,早已成為陳山福與同業最大的差異化所在。

寧可推掉訂單,也要讓員工保持工作好心情

  「在搬家這個領域,我真的不敢說我們的品質是最精緻的;但是如果說到服務,誠品應該是排在前三名之內的!」有著靦腆笑容的陳山福堅定地表達了他的自信。一般說來,中國人搬家習慣挑好日子,而好日子往往也是搬家公司業務量到達最高峰的時候。但是,陳山福在好日子時不要把單子接到滿載,寧可推掉一些訂單,也不願意讓員工做牛做馬般地從早搬到晚。

  「我不喜歡把員工當做牛、當做馬來操,如果一個人搬家從一大早搬到半夜,就體力來說他早就已經搬不動了,哪裡還能很細心、很有笑容地去應對客戶?員工們如果連續搬了好幾天的家,覺得累,我甚至讓他們放一天假都捨得。該休息就休息,視情況放假或是調班,因為我把搬家當服務業在經營,如果只是拚命接單,怎麼能奢望員工們會有服務的精神和態度呢?」

  有趣的是,正因為誠品的服務態度和精神讓客戶感動,即使誠品搬家的價錢比別人稍微貴一些,但是不少體驗過誠品搬家經驗的老客戶如果排不進好日子,寧可退一步,在好日子的前後選一天,就是一定要由誠品負責搬就對啦!

  踏入搬家這個行業8年,陳山福認為誠品搬家只有一個優點,那就是「員工的態度讓客戶感到很愉快。」面對自己所經營的搬家市場,陳山福不打高空、不裝模作樣,幾乎是踏實地貼著地面一步一腳印地走,他很清楚地知道自己的主場優勢為何。

  「我的主要客群很單純,就是中間和中上這一群。如果整個市場是一到十分的話,我大概是做中間五到八分這一段。」陳山福觀察,這個客群的素質以及溝通磁場和他的風格比較接近,再加上誠品的員工都有一定的素質及年資,對於這個客層的需求可說已瞭若指掌,溝通起來自然順暢許多。

看清台灣搬家市場特色,以客為尊才是勝出關鍵

  陳山福過去從事餐飲業出身,後來發現餐飲業的流行性變化太快,每三、五年市場就會來個大風吹,過去讓人賺大錢的蛋塔、網咖、冷飲等,可能一陣子之後就不吃香了,於是在人生跨入三十而立的關卡時,陳山福為自己的人生下半場定出明確的目標,他要找一個可以長治久安的行業,生根耕耘。

  當時他參加了連鎖加盟展,選定了三個行業打算投入,其中有一個是搬家業。當時他對搬家業的認識並不深,加盟之後,發現搬家是一個很被動的市場,因為對一個人或家庭而言,它並不是民生日用必需品,而是好幾年甚至十幾年才需要一次;他曾經試著花力氣認真開發市場,結果成效相當有限;他跟著市場趨勢走向「精緻搬家」路線,最後發現消費者在意的還是好日子以及價錢。

  「近年搬家業常到日本取經,當然日本的搬家服務真的是相當精緻化,而且我發現韓國的搬家服務水準也與日本愈來愈接近,但反觀華人地區,對於搬家的要求首先是看日子,其次是價錢,最重要的是能夠在好日子那一天完成搬家最重要,至於品牌,那就更其次了。你看香港,過去接受英國這樣的文明國家統治一百多年,但是精緻搬家仍然屬於小眾市場,就是這個原因。」

在陳山福看來,台灣的搬家市場也是一樣。

  面對市場激烈的競爭,同業已經有的服務項目,諸如包材、搬家SOP流程、合理的估價、穿制服的人員等等,誠品搬家都有,陳山福也努力領先同業開發新的服務項目,例如首創業界的1200元及1500元自助搬家專案,在在都展現了他對搬家行業的熱忱;但他仍然鎖定「人員服務的態度和精神」做為誠品搬家的經營特色與方針,因為他發現,真正的精緻化,不在於包材或制服,反而是從業人員是否展現了熱忱服務的態度,才是決勝的關鍵所在。

  「我不會強調自己最好,但我會強調自己最認真。」對陳山福而言,何謂「服務」?它沒有什麼大學問,就是「以客為尊」。

穩扎穩打,做事業是把小事當做大事來做

  陳山福在挑選員工時,其實經過一番工夫,被他相中的人,都具有「耐力」以及「善良」這兩種特質,當然還要有好體力,所以年紀都在27、28歲左右,感覺就像鄰家大男孩,很熱忱也很有禮貌,搬起家來很愉快;如果接到客戶打電話詢問,不吝於回答任何問題,自己沒辦法做的案子,不會為了衝業績硬接,也不吝於介紹給別人。

  比方說有學生打電話來打算從台北搬到高雄,一趟就要一萬多元,陳山福反而建議他,床墊和書桌可以送給學弟妹,其它雜物如果裝成十個箱子,請宅急便運送就好,因為一個箱子的運費才二百元,十個箱子二千元,比請搬家公司搬到高雄便宜很多。

  也有老客戶相中誠品的服務品質,想委託他們包裝要搬到海外的玉器。客戶的玉器重達120公斤,陳山福雖然很感謝客戶的照顧,但他還是誠實地對客戶說,玉器屬於貴重物品,運送過程最好能夠保險,而且需要專門的包裝方式,他還介紹兩家提供此類服務的公司給那位客戶,陳山福說,「這就是服務!」

  誠品搬家還有一個跟同業不一樣的地方,那就是沒有複雜的管理規章,員工們很自動地按規矩辦事,例如不小心在搬運過程中把客人的東西弄壞,當場就自己決定少收客人錢,回來再報備,寧可犠牲自己的獎金,也要把事情處理圓滿,因為他認為誠品這個公司值得他少賺一些錢;陳山福也驕傲地說,公司成立五年多,偶爾有員工睡過頭,但是從來沒有人曠職。

  「只要把員工照顧好,企業文化很容易傳承,管理就變得很簡單。」陳山福說。

  目前誠品的客源平均地來自三大管道,分別是老客戶、崔媽媽以及自行開發的新客戶,各約佔三分之一。誠品搬家的規模經常性地維持在10部車、18位員工,陳山福很務實地說,「搬家這個行業比較冷門,它是相當古老的行業,不會有太大的變化,不像電子業或新的服務業,一下子新的東西出來就改寫遊戲規則,搬家行業有其極限和侷限在,經營重點只要『求穩』即可。」

  穩穩地服務客戶、穩穩地邁向成長,這是陳山福的堅持。「生活是把大事當小事來做,做事業是把小事當做大事來做。」他希望能夠一步步穩當地走向「誠品搬家在各縣市都有分公司」的目標,讓手底下的好員工們,慢慢地都能有屬於自己的一片天,像最近開出的高雄、桃園、基隆等分公司,就讓手底下的大將獨挑大樑,希望能夠讓誠品搬家如同太陽般溫暖的服務態度與精神,照耀到全國的每一個角落。

誠品優質搬家

http://www.taipeimover.com/

服務過的對象:中華民國聽障人協會、中華民國法律扶助基金會、台北市社會局、廣慈博愛院、公共電視台、中央研究院、蘋果日報、宜家家居、趨勢科技、神碁科技、仕楊科技、中興通訊、遠銀租賃、君悅飯店、台灣博柏利、樸園建設、和旺建設、豐華唱片、地球村美日語、健康人壽、國泰人壽等..

CIS說明:太陽圖形與黃色,象徵誠品搬家的熱情、溫暖與開朗。掛在天邊的藍色虹帶,與太陽的弧形結合,象徵服務的圓滿。向「誠品書店」借名,蘊含著成為「搬家業中的誠品」的雄心壯志,與英文名稱的「Champion」相呼應。

陳山福/誠品優質搬家負責人

電話:02-25320818 傳真:02-25320491
公司地址:台北市中山區北安路501巷79之4號
員工總人數:18人
車輛總數:10輛

【崔媽媽的品質認證】

目前全國唯一動態認證搬家公司只有「崔媽媽基金會」,其審核辦法如下:

  1. 每月根據各業者回收之消費者搬家後服務問卷及電話訪問後公布優良業者。
  2. 不合格業者即時剔除。
  3. 客戶之申訴由投訴審議庭審理,確保所有業者之優良品質。
  4. 2005年崔媽媽,榮獲行政院消費者保護委員會認定為「消費者保護團體」。
  5. 2008年崔媽媽基金會,以優良搬家評鑑制度榮獲經濟部標準檢驗局,全國『第九屆全國標準化獎』之殊榮。

本文引用自http://www.tmm.org.tw/news/news990907.htm

創作者介紹

誠品優質搬家公司

誠品優質搬家公司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()