小寒487.png


【節氣與民俗】 
國曆一月六或七日,太陽過黃經二八五度,冬至過後天氣更為寒冷,所以在
冬至過後的半個月,所出現的節氣叫『小寒』。雖然天氣寒冷,但不是一年
中最寒冷的時候,但還是冷風颯颯,尤台灣北部、西部濱海地區更是寒風砭
骨,這是時序正常現象,此時農作物發生低溫寒害的機會很高。

農諺云【十二月卯,不見草】十二月晝短夜長,既使到卯時天色仍暗,看不
清野外草 枝。

【節氣與諺語 】 
●小寒大冷(音官)人馬安:冬至後,天氣應寒冷,人畜才不會災疫。
●十二月雷,不免用豬槌:十二月打雷,占次年有豬瘟,因豬死多,故不必用豬槌宰豬。
●初一東風六畜災,若逢大雪旱年來:大雪在十二初一,占次年雨量稀少。

文章內容摘錄至羅東鎮農會 http://www.24solar.tw/24solar-23.htm

創作者介紹

誠品優質搬家公司

誠品優質搬家公司 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()